Кадровая политика
Кадровая подготовка
Кардинальные изменения в политической и экономической ситуации в стране выявили потребность в людях, способных к самоопределению в изменяющейся обстановке и проектированию собственной деятельности в разных сферах. Этот Вызов социальной среды потребовал адекватного ответа от системы общего образования. Ответ на этот вызов был дан на федеральном уровне, были приняты все необходимые решения о переводе системы российского общего образования на новую идеологию. Но это не затронуло и не решило глубинных проблем системы общего образования.
Оказалось, что ценностные установки педагогов, руководителей школ, методистов и руководителей органов управления районного и городского уровня не меняются также быстро как нормативные документы, учебные планы и программы обучения.
Человек, открывший для себя новое видение предмета своей деятельности, самостоятельно и более успешно освоит необходимые ему знания. Именно поэтому наши программы повышения квалификации и кадровой подготовки ориентированы на сознательное изменение стереотипов сознания и поведения основных участников воспитательно-образовательного процесса. Особенностью программ является их направленность на освоение слушателями проектирования как реального механизма изменения и развития своей деятельности. Только проектирование (исследование, замысливание и реализация) своей деятельности и проектирование изменений в образовательной и управленческой практиках позволит, с нашей точки зрения, создать реальные предпосылки для модернизации российской системы образования.
Таким образом, система повышения квалификации и подготовки управленческих и педагогических кадров призвана обеспечить переход от административной к проектно-программной парадигме менеджмента в сфере образования.
Анализ современного состояния и концептуальные основания изменения системы повышения квалификации