Развитие региональных и муниципальных образовательных систем
Системно-целостный характер проектирования образовательных институтов
К сожалению, у нас в стране почти нет опыта целостного конструирования образовательных институтов и последовательного разворачивания образовательных проектов на территориях. Как правило, не хватает интеллектуальных сил, политической воли и других ресурсов.
Несоответствие концептов, методик, кадрового обеспечения, финансовых схем, показателей оценки ставит педагогов в ситуацию, когда старыми репродуктивными методами необходимо решать новые задачи. Например, ввели ЕГЭ, а новых методик подготовки нет - в результате резко увеличилась загруженность детей, экстремально ухудшилось психологическое состояние старшеклассников, педагогов, родителей. Определение «профильности» и конструирование самих профилей - реальная конкретная цель, возможность легитимных изменений в технологиях обучения, в формах обучения, в построении другой организационной схемы старшей школы и может/должно дать возможность смены образовательной картины и всего образовательного уклада.
Кадровая подготовка в этой ситуации должна носить опережающий характер, а система повышения квалификации строиться на ситуациях решения конкретных проблем, носить организационно-деятельностный характер. Сегодня необходимы, прежде всего, программы по подготовке экспертов регионального уровня; менеджеров открытых образовательных систем; тренеров, игротехников, организаторов образовательных событий.
Программа разработки и сопровождения региональной и муниципальной модели системы образования «Инфраструктуры человеческого роста»
Программа разработки и сопровождения региональной и муниципальной модели профильного обучения
Программа разработки и сопровождения региональной и муниципальной модели дополнительного образования.
Программа разработки и сопровождения социально-образовательной модели современного города