Становление открытого образования: смысл и задачи (онтологические заметки) АНО ДПО Открытое образование

Становление открытого образования: смысл и задачи (онтологические заметки)

/ Просмотров: 5341

 

Ефимов В.С.

к.ф-м.н., зав. лабораторией конструктивной педагогики КГУ,
эксперт Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края

 

Преамбула

Будучи включенными в различные текущие процессы изменений, мы не все­гда способны адекватно понять и оценить смысл и логику происходящих процессов, и в том числе оценить существующие рис­ки принятых и не принятых решений.

Происходящие в стране и в Красно­ярском крае изменения, обусловленные реформами 90-ых годов, разворачивание различных проектов реформирования об­разования, требуют соответствующего ос­мысления ^ оформления онтологических представлений, в которых происходящее обретает определенный культурно- исторический смысл. Такое осмысление также необходимо для понимания роли и логики становления института «открытого образования».

В данной работе «открытое образо­вание» мы будем рассматривать не как сложившийся социальный институт и даже не как проект или концепцию, а как вдох­новляющую метафору, которая собирает наши представления о новом, эффектив­ном, соответствующем времени образова­нии, задающем перспективы культурного и социально-экономического развития Рос­сии и Красноярского края. Говоря про от­крытое                    образование,     мы противопоставляем его ведомственному, сосредоточенному лишь на задачах само­обеспечения, дистанцирующемуся от про­исходящих в обществе изменений. Открытое образование - это образование для -человека, для общества, а не для обра­зовательной бюрократии, начиная с дирек- юров школ, ректоров вузов и чиновников различного уровня. Открытое образование - это в первую очередь образование, в ко­тором ведущими процессами являются процессы становления и включения в сис­

тему социокультурного воспроизводства новых форм мышления и деятельности, которые и будут определять конкурентные преимущества страны в XXI веке.

Малая история

С 2001 года в Красноярском крае разворачивается программа модернизации дополнительного образования - «Поколе­ние XXI: развитие человеческого потен­циала», в рамках которой ставится ряд задач, решение которых актуально для со­временной ситуации Красноярского края и России в целом. Это и модернизация сети образовательных учреждений, и переход к нормативному финансированию, и разра­ботка образовательных программ нового поколения, и повышение квалификации педагогов, и включение системы образова­ния в процессы обеспечения социально- экономического развития территорий, и создание новых институциональных форм поддержки процессов развития.

Важно, что в основании образова­тельных проектов программы положены новое содержание и форматы образова­ния, соответствующие культурным и со­циально-экономическим задачам развития региона и страны. Причем содержание и технологии образования в качестве куль­турных аналогов опираются на новые со­временные типы интеллектуальной деятельности: проектные виды деятельно­сти; аналитику и исследования; организа­ционно-управленческие      , виды деятельности. Именно эти деятельности, переведенные из эксклюзивного и элитар­ного в масштабный и массовый социаль­ный формат, будут определять качество человеческого капитала, и, соответствен­но, конкурентные преимущества страны в XXI веке.

Важно, что все эти изменения осуще­ствляются в новом для нашей страны и края формате - в тесном и проблемном государственно-общественном взаимо­действии - региональных и муниципаль­ных органов власти, экспертно- образовательного сообщества, родителей и, пока незначительным, но все же присут­ствующем участием бизнеса. При этом речь идет не о привлечении к обсуждению одного-двух вузовских профессоров, за­консервированного стандарта 1970 года, а партнерском взаимодействии с проектны­ми группами, включенными не только в разработку образовательных программ и социально-образовательных проектов, но и реально участвующих в разработках про­ектов территориального и регионального развития, проводящих современные иссле­дования в социально-гуманитарных сфе­рах, являющихся региональными и российскими лидерами в разработке новых гуманитарных и образовательных техноло­гий.

Важно, что государственно- общественное взаимодействие осуществ­ляется не эпизодически, а обретает новые институциональные форматы, через систему ежегодных региональных конкур­сов образовательных программ; систему кадровых школ по подготовке педагогов- проектировщиков и педагогов:тьюторов; создание краевого экспертного совета по вопросам дополнительного образования и воспитания; создание новой «коммуника­тивной площадки» - конференции по во­просам развития системы открытого образования; становление, пока институ­ционально неоформленного, сообщества педагогов-проектировщиков и тьюторов, понимающих новые цели и задачи образо­вания и способных разворачивать соответ­ствующие образовательные проекты.

Таким образом, в лице Программы «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала» мы имеем новый, региональ­ного уровня прецедент осмысленного под­хода и успешных первых шагов по модернизации системы образования, включая модернизацию содержания обра­зования; использование новых организа­ционно-управленческих подходов и

механизмов реформирования; институцио­нальное оформление и закрепление новых складывающихся норм и форматов образо­вательно-социальной соорганизации.

Большая история

Понимание смысла происходящего возможно, через включение в какой-либо масштабный проект, и тогда смысл проис­ходящего будет формироваться смысло­выми рамками соответствующего проекта. Другими словами, мы будем включены и заключены в «смысловой реальности про­екта».

Эпоха прожектно-инновационного романтизма 90-ых годов, которая породила большое количество «образовательных инноваций» не просуществовавших и 3-5 лет, и так и не ставших заметными на кар­те социально-гуманитарных изменении в России, заставляет нас искать новые сред­ства осмысления происходящего.

Для этого я предлагаю обратиться к большой истории - истории страны, по­нять ее современную ситуацию и ситуа­ции, в которых нам удавалось решить задачи ускоренной модернизации страны силами и средствами образования. Суще­ствующее многообразие локальных про­блем и реформаторских инициатив затрудняет задачу определения современ­ной ситуации страны и системы образова­ния, не позволяет выделить главный исторический вектор развития страны и необходимую линию развития образова­ния.

В 80-ые годы мы имели великую страну с определенной идеологией, систе­мой социально-экономической организа­ции и образованием, обеспечивающим воспроизводство трудовых ресурсов для экономики и социальной сферы страны.

Нарастание кризисных явлений в стране и внешняя политическая и эконо­мическая ситуация привели к необходимо­сти социально-экономических реформ. В период реформ 90-ых годов, произошли принципиальные изменения идеологии и социальных отношениях страны, возник и начал оформляться институт частной соб­ственности, произошли глубокие струк­турные изменения в экономике страны, которые привели к падению ВВП почти в два раза, значительному сокращению про­изводства, росту безработицы и появлению ситуации «лишних молодых людей». В это время система образования продолжала готовить специалистов для уже «не суще­ствующей экономики» и, главное, обеспе­чивать временную социальную поддержку миллионам молодых людей, в которых по­ка не нуждалась экономика страны.

С 2000 года в стране начинается уве­ренный экономический рост, ежегодный прирост ВВП достигает 4,7-8,3 процентов в год, что позволяет говорить о возможно­сти удвоения ВВП к 2010 году. Да часть этого роста обусловлена высокими миро­выми ценами на энергоносители, но важ­ную роль начинает играть новая экономика России. Для развивающейся экономики страны нужны новые кадры, способные работать по новым производст­венным стандартам и на новых технологи­ческих линиях. И здесь обнаруживается неготовность системы высшего и началь­ного профессионального образования обеспечивать экономический рост страны качественными трудовыми ресурсами, го­товить людей, способных расширять сферу деятельности малого, среднего, крупного российского бизнеса и успешно конкури­ровать на внутренних и мировых рынках товаров и услуг.

Таким образом, можно говорить, о том, что Россия прошла кризисный этап своей истории и начинает восстанавливать свои экономические, политические и куль­турные позиции на макрорегиональном и мировом уровнях. Для нас важно, что это восстановление России происходит одно­временно с активным вхождением страны в мировые процессы постиндустриального развития, где важным является - переход к быстроизменяющимся высокотехнологич­ным производствам, в том числе и в сфере «старой, индустриальной экономики»; расширение сферы производства, передачи и использования знаний («экономика зна­ний»); становление нового сектора эконо­мики «креатив индустрий» и др.

Это означает, что система образо­вания должна обеспечить переход страны к новой фазе своего историче­

ского существования - стране с эффек­тивной конкурентной на мировом уровне рыночной экономикой; эффек­тивной государственной и муници­пальной системой управления; стране с высокой экономической и гражданской активностью населения, что собствен­но и будет обеспечивать устойчивость завоеванных позиций и возможности «устойчивого развития страны».

Мы можем указать на известный в истории России прецедент, когда система образования обеспечивала переход от страны доиндустриального типа, с доми­нирующим аграрно-ремесленным секто­ром экономики, к индустриальному, с масштабным              промышленно-

технологическим типом экономики. Глав­ной задачей этого периода индустриализа­ции страны 20-30-ых годов - это ликвидация массовой безграмотности на­селения и освоение большими массами людей «технического отношения к миру», формирование «технических компетентно- стей» и способов «индустриальной органи­зации». Именно в это время интенсивно создавались и активно работали различные технические кружки для детей (авиа-, су- до- и авто-моделирования), была создана система курсов по интенсивной подготов­ке молодых трактористов, мотористов, шоферов, летчиков, которые и решали за­дачу индустриального продвижения стра­ны. И решение этой задачи позволило сохранить суверенитет страны в ситуации политического и прямого военного столк­новения - второй мировой войны.

Мы можем говорить, что задача ин­дустриализации страны решалась сред­ствами открытого образования, имеющего новое и привлекательное для молодых людей содержание образования; различные, гибкие, модульным образом организованные образовательные техноло­гии; образования, задающего прозрачные перспективы карьерного и личностного роста учащихся. Причем это образование было практикоориентированным и во мно­гом одинаковым и для молодых людей, и для взрослого населения - это образование решало задачу «развитие человеческого потенциала страны».

Современные задачи открытого образо­вания

Современная ситуация - необходи­мости быстрого становления различных секторов постиндустриальной экономики, где одним из ведущих факторов является обеспечение динамичности производства, включая разработку и внедрение новых образцов продукции и новых производст­венно-технологических линий. Где нор­мальной формой существования производственной фирмы является не ста­бильное изготовление продукции по лека­лам двадцатилетней давности, а проектный формат организации деятельности, обес­печивающий разработку и вывод на рынок новых, конкурентных продуктов. Где го­рода и регионы активно конкурируют за финансовый (инвестиции) и человеческий (мигранты) капитал, которые становятся важнейшим фактором социально- экономического развития. Где техниче­ские, информационно-технологические, социально-организационные, культурно- медийные и управленческие инновации становятся главным конкурентным пре­имуществом и важнейшим фактором раз­вития.

Важной особенностью постиндуст­риального общества и постиндустриальной экономики является массовое использова­ние новых знаний и способов работы, свя­занных с проектной, аналитической и организационно-управленческими дея- тельностями. Если в индустриальную эпо­ху эти деятельности носили эксклюзивный и элитарный характер, т.е. были доступны для относительно небольшой группы лю­дей, то переход к постиндустриальной экономике и постиндустриальному обще­ству требует массовизации «проектных, аналитических и организационно- управленческих компетентностей». Так, если в начале XX века задачей образова­ния было научить людей читать, считать и писать, в первой половине XX века - нау­

чить понимать, использовать и создавать технические устройства, то задача начала XXI века - это освоения новых типов дея­тельности - проектных, аналитических и организационно-управленческих деятель- ностей.

При этом важно, что мы попадаем в ситуацию необходимости глубокой транс­формации системы образования, анало­гичной ситуации перехода России от доиндустриального к индустриальному формату существования. Когда традици­онные институты образования - школа, училище и вузы не могут обеспечить трансляцию новых знаний, способов мыш­ления и деятельности, в силу того, что са­ми носители этих знаний, мышления и деятельности лишь случайным образом присутствуют в преподавательской и учи­тельской среде. Мы попадаем в ситуацию всеобщей         проектно-аналититико-

управленческой безграмотности взрослого и юношеского населения страны, когда ро­дители оказываются даже в более трудной образовательной ситуации, чем их дети.

Все это и определяет рамки и задачи открытого образования: задачу обеспече­ния ускоренного развития страны; задачу развития человеческого потенциала, и важно найти результативные и эффектив­ные методы управления процессами ста­новления открытого образования, достижения которого на следующем шаге позволят изменить содержание и формы образования и в школе, и в системе высше­го образования.

Я полагаю, что одним из важнейших прецедентов на современной карте образо­вательных процессов в России является разворачивание в Красноярском крае про­граммы модернизации дополнительного образования «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала», в основу, ко­торой положено понимание актуальных задач открытого образования.